vnsc威尼斯城官网-威尼斯城官网|欢迎您

APP简体繁体收藏本站

90后“农创客”带富路上有作为(图)

——记广西现代青年农场主雷法贤
发布时间:2019-12-24 09:35 来源:广西农业广播电视学校 作者:黎梦荻
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  雷法贤,男,中共党员,横县峦城镇高村人,现任广西横县绿淳生态农业发展有限公司总经理,先后获得2015年度广西优秀共青团员、2018年度全国大学生就业创业年度新闻人物等称号。

  2014年的毕业季,年仅22岁的雷法贤经过深思熟悉决定返乡创业,成为了高素质农民队伍中一名“农创客”。在当地利好政策助推下,雷法贤凭着一股初生牛犊不怕虎的劲,流转150亩土地发展大棚无公害果蔬种植,走出创业带富的第一步。

  “农业是我热爱的事业,青春就是用来奋斗的!”创业路上的风霜日晒过早地让这个90后年轻人脸上出现皱纹,但谈起理想时仍是意气风发的青年模样。

  毕业于园艺专业的雷法贤带领团队多番摸索,学以致用克难攻坚,逐渐形成了效益可观的“绿淳”生产模式。他狠抓品质关,坚持绿色安全优先,科学组合红薯种植—生态畜禽、水产养殖—沼液回田—果蔬种植等环节,形成集约高效的循环小生态圈,将“绿淳出品”打造为当地有口皆碑的放心食品。

  随后他准确把握“农旅一体、三产融合”的方向盘,在峦城镇来龙湖生态农业综合开发项目的基础上,将种植、养殖、农产品加工和农旅餐饮等多元产业融合,打造庄园式农家乐、草莓采摘体验园,研发出红薯加工品、鱼制品等一系列“来龙”品牌,经济效益不断提高。农业生产体验与乡村田园风光双管齐下,雷法贤成为了横县特色农业休闲游的一张名片。

  “在校求学时,我就意识到农业规模化生产经营的优势,想把知识带回养育我的家乡,运用到实际产生经济效益,带动村民脱贫致富,改变家乡面貌。这是我作为一个高村人,一名共产党员应该承担起来的责任。”对于这个90后现代青年农场主、农业企业经营者而言,返乡创业是理想,也是责任。

  初尝自主创业胜果的雷法贤没有急于扩大公司规模,而是将目光集中到壮大集体经济发展实力,希望在农业规模化经营道路上,用“小我”走得慢一些,换“大家”走得远一些。

  雷法贤以“公司+合作社+农户+扶贫”为带富扶贫思路,转“输血”为“造血”。虽然年轻,但是他却清晰地意识到高村一贯以小农经济种植为主,分散经营制约着集体经济进一步发展。他积极与村委沟通,组织农户成立专业合作社抱团发展,对农产品的生产与销售进行统一管理,减轻农户负担。他主动向农户免费提供种苗,并承诺保底收购,以此激发村民参与生产积极性。为了帮助农民加快向农业产业化、精细化发展的步伐,他结合公司现有技术和生产基地,通过“现场培训+驻地指导”的方式,为村民提供系统的种植技术培训,加强设施农业、生态农业等新理念的普及。同时,公司经过数年经营已经具备一定规模及稳定合作伙伴,为大批农户提供参与就近就地就业的机会,有效解决闲散劳力家门口就业问题,增加村民收入。在他的努力下,用智慧和胆识带动帮扶100多名贫困户脱贫,经济效益达到500多万元。

  乡村广阔天地,“创客”大有可为。无论是白手起家创业,还是砥砺前行扶贫,雷法贤始终选择艰难的道路,展现一名现代青年农场朝气蓬勃、不惧挑战的精神风貌。他将特色农业经营得有声有色,用实际行动带领村民打赢扶贫攻坚战,获得了家乡父老的认可,一步一个脚印走出了带富路。

   

  

   

   

   

  

【收藏】

vnsc威尼斯城官网