vnsc威尼斯城官网-威尼斯城官网|欢迎您

APP简体繁体收藏本站

点“菌”成金的返乡“菇”爷(图)

——记广西现代青年农场主石志辉
发布时间:2019-12-30 10:43 来源:广西农业广播电视学校 作者:黎梦荻
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  石志辉,男,中共党员,灵川县九屋镇塘社村委东皋桥村人,2010年7月毕业于广西大学生物工程专业,现任灵川县恩泽食用菌专业合作社党支部书记、广西桂菌农业科技有限公司总经理。曾获“全国农业劳动模范”“全国农村青年致富带头人”“广西青年五四奖章”等荣誉称号。

  闯出柳暗花明致富路

  说起当“菇爷”这个决定,并非石志辉身处毕业季时的一时冲动,为了做好这份事业,他已经在广西大学生物工程专业储备了4年之久。在广西大学食用菌研究所、广西食用菌创新团队首席专家刘斌教授的支持下,他决定将毕业论文中关于食用菌产业发展的设想运用到实践中去。但是“回农村”对于这个农家孩子来说,肩膀扛着的压力不仅是未知的创业前景,还有家乡亲友的劝阻。好不容易培养出来的重点大学毕业生返乡,对于当时不算富裕的村子来说,是一记重磅炸弹,大家的目光都聚焦在石志辉身上。

  心怀一腔热血的石志辉没有就此止步,他努力地争取家人的理解和帮助,靠着东拼西凑、杯水车薪的三万元,从临时搭建的简易棚屋开始他的创业之路。这条路并非一帆风顺,设备简陋、品质不佳、销路窄小等困难如同一群凶猛的的拦路虎,将石志辉拦在了市场门外。初期的几批香菇形态“不上镜”,相比市场常见菇形更瘦长,客户不愿意采购,他常常遭到同行嘲笑“白上大学”。

  “上大学时我就像温室的花朵,真正到实践中才发现,把菌种好也不容易,村里没有实验室优越的栽培条件,即使是优良菌种常常会因为设备落后、环境不适等因素病变,真是酒香也怕巷子深。”回忆起创业初期,石志辉仍是无限感慨。石志辉和他的团队经过几年的钻研摸索,多番求学,终于研发出与灵川气候、温度、光照配适的生产方案,在食用菌销售市场站稳了脚跟。

  有了成熟的技术做后盾,石志辉乘胜追击,先后成立灵川县恩泽食用菌专业合作社、南宁市宇辉食用菌种植场,将小小菌种培育成年产加工120万袋的大产业。有远大目标的石志辉不满足于市场现有品种,他明白到拥有自主品牌才有长久的市场竞争力。他回到母校继续进修,与广西大学农学院、广西食用菌创新团队合作承担科技项目,深入研究香菇反季节栽培技术、富硒食用菌种植开发,提升食用菌的品质。他还投入到废弃菌渣还田、给果树微肥等技术领域,力求有效改善土壤结构增加土壤肥力,创新生态循环农业新模式。

  传好脱贫致富接力棒

  大学期间,石志辉就在入党志愿书中写到:“我毕业后将服务于三农”,如今他作为一名基层共产党员,终将造福家乡、扶贫带富的社会责任放在心上。他深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,只有让乡亲们掌握技术,具备自主生产的能力,才是保障生活的长久之道。于是他与地方共青团委、妇联合作,在家乡打造青年创业就业示范基地、阳光助残扶贫基地,为当地农村青年、留守妇女、残疾人士开设技术讲堂,提供就业、创业支持,这一举措得到了乡亲们的高度赞扬和肯定。目前累计帮助2000多名农民就业,销售食用菌农产品3000多吨,带动农户增收120多万元,扎实走出一条“支部围绕产业转、党员创业示范带、群众致富跟着干”的发展新路子。

  河池市都安瑶族自治县是广西大山深处的一个国家级深度贫困县,土地贫瘠、交通不便、信息落后等困难阻碍着瑶山农民的发展。在驻村第一书记的牵桥搭线下,韦昌来到了石志辉的食用菌种植基地学习技术。石志辉了解到韦昌的实际情况后,为他设计了一套操作性强、容易上手的方案,提供了一批优良菌种,多次亲自到韦昌所在的元力村提供技术指导。走出瑶山之前的韦昌从未想象过,他会在相聚590公里以外的石志辉帮助下,摘掉了贫困户的帽子,还成立了自己的合作社。

  在石志辉的影响下,韦昌决定学以致用,发动周边农户参与种菌,让乡亲们一起摆脱贫困,过上小康生活。这门手艺非常适合这个坐落于石头山之间,难以发展种植业、养殖业的贫困村,深受农户们欢迎,村里的第一个标准化厂房顺利建了起来。星星之火,可以燎原。现在韦昌也结过石志辉的接力棒,带着技术和使命,将一株株“脱贫菌”种到家乡贫困村区,成为了当地农村青年致富带头人。

  打赢创意比拼竞技赛

  2017年,由广西农业农村厅主办的广西首届农村创业创新项目创意大赛在广西新型职业农民圈子里激起热论,来自广西农业领域的各路英雄跃跃欲试,其中不乏广西现代青年农场主学院中与石志辉朝夕相处的同学。抱着学习的心态,石志辉决定报名,向自己挑战。

  这不是石志辉对于“创意”的第一次尝试,2016年他的食用菌项目就荣获广西共青团“百县千乡”分类示范创建活动基层项目优秀项目,他在食用菌行业率先在包装印制二维码,让消费者通过扫码观看24小时不间断的食用菌生长过程视频。

  从业7年的厉兵秣马,石志辉结合个人创业经验与同行前辈成功典型,“仰望星空”大胆设想,“脚踏实地”小心论证。功夫不负有心人,一路过关斩将层层突破,石志辉获得了广西首届农村创业创新项目创意大赛第一名的奖杯。这场竞赛的赢家不仅仅是石志辉个人,他借助这个平台,将他的食用菌事业推向了高峰,打响了灵川东皋桥食用菌的名气。

  他的下一步计是扩大生产规模,打造富硒香菇产业核心示范区,做好绿色食品标准化生产,建好食用菌生产追溯系统建设,把香菇的品质和数量都上一个台阶,进一步提升产品竞争力,带领种植户做强做大灵川县食用菌品牌,奠定在桂林市最大规模食用菌栽培核心区的地位。

  石志辉凭着顽强的拼搏精神、扎实的专业知识、吃苦耐劳的品质,“点菌”成金,成为了乡亲交口称赞的好“菇爷”,好书记。他始终践行“立鸿鹄志,做奋斗者”的信念,求真学问,练真本领,为党和人民不懈奋斗,真正实现以一个能人带动一批能人,以一批能人搞活一方经济的致富梦想。

   

  

   

   

  

【收藏】

vnsc威尼斯城官网