vnsc威尼斯城官网-威尼斯城官网|欢迎您

APP简体繁体收藏本站

【内蒙古】乌拉特前旗2019年高素质农民培育集中理论培训工作圆满完成(图)

发布时间:2019-12-31 08:16 来源:内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗农广校 作者:白洁
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 12月27日,内蒙古乌拉特前旗2019年高素质农民培育第三期培训班暨合作社骨干培训班圆满结束。至此,乌拉特前旗2019年高素质农民培育450人的集中理论培训工作圆满完成。

  本期合作社骨干培训班历时6天,培训农牧民158人,培训对象主要从全旗合作社、家庭农牧场的带头人或骨干中遴选。另外,有意愿成立合作社或家庭农牧场的种养殖大户等也列入遴选对象。

  此次培训采取集中封闭式培训,军事化管理,严格执行预备会、开班仪式、体能训练、理论教学、能力拓展、结业表彰等培训环节。此外,本次培训与乌兰牧骑、林草局、扶贫办等13个单位及部门合作,为学员带来了精彩的文艺节目及各类惠农政策,在丰富培训内容、活跃培训气氛的同时,为学员送上了更多的精神食粮。

  根据此次培训对象的特点和要求,开设了《农民素养与现代生活》《现代农业生产经营》《合作社建设与管理》《农产品营销》《农村土地法律法规》《农产品质量安全》《农村家庭理财》《智能手机应用》《惠农政策解读》《农牧业生产社会化服务》《健康生活与急救知识讲座》等课程。此外,还开展了以团队合作意识与能力培养为目的的拓展训练活动。

  为进一步深化教学内容,提升教学质量,助推旗新型经营主体的建设与发展,本期教学班特聘请自治区农广校校长季广德、市农广校校长张晓虹、旗农牧和科技局局长窦文斌、副局长赵文华、刘俊等进行授课。局领导还参加了能力拓展课,使学员们倍受鼓舞。

  2019年集中理论培训工作从11月24日开始,为期一个多月,共举办培训班3期,其中种养大户培训班131人,产业扶贫培训班161人,合作社骨干培训班158人,共培训450人。

  通过6天的集中理论培训,学员们不仅学到了相关知识,而且精神面貌、思维理念也发生了很大转变,从以往的行动散漫、自我约束差,转变为纪律性强、集体观念强、学习积极性高的状态。通过培训,大多学员对今后的产业发展有了新的思路和规划,纷纷表示,回去后要充分发挥高素质农民的示范引领作用,积极谋划自我发展的同时,带领村民共同致富。

  从2020年1月份开始,乌拉特前旗农广校将陆续开展高素质农民的后续跟踪服务。具体教学环节包括学员回访及现场指导、“田间学校”教学、“田间课堂”教学、外出观摩及实践教学等。同时,保证高素质农民认定管理、证书发放和政策扶持等工作按时高质量完成。通过多举措的后续跟踪服务,使高素质农民培育效果得以深化和提升。

   

【收藏】

vnsc威尼斯城官网